Юридические услуги в карантин!

8-908-080-00-35

работаем дистанционно

Вышел Обзор практики Верховного суда по "коронавирусной" теме

Вот и вышли долгожданные разъяснения Верховного суда по основным вопросам, возникающим в практике в связи с коронавирусом, самоизоляцией и деловой активностью в этих условиях. Текст Обзора практики можно посмотреть здесь.

Суд затронул довольно много вопросов, но я остановлюсь на тех, которые связаны со сроками давности и процессуальными сроками подачи документов в суд. Честно говоря, разъяснения по этим вопросам меня здорово разочаровали, поскольку фактически оставили их на разрешение судов в индивидуальном порядке. Т.е. ясности не добавилось.

1. Первый вопрос посвящен тому, что делать с судебными заседаниями, назначенными на период нерабочих дней и самоизоляции.

ВС дал судам право откладывать заседания по причине противоэпидемиологических мероприятий, приостанавливать дела по той же причине. А так же – рассматривать дела, не включенные в перечень безотлагательных . При этом суд вправе самостоятельно принять решение о том, что он будет делать с конкретным делом.

Это означает, что участники процесса по-прежнему не имеют возможности просто исходить из того, что заседания не будет. Мы по-прежнему должны следить за информацией, размещенной в картотеке арбитражных дел или на сайтах судов, и готовиться к каждому заседанию. А потом, за час до заседания, наконец-то получать определение об отложении. Иногда такие определения появляются уже после заседаний, т.е., действуя добросовестно, мы должны приехать в суд и только там выяснить, что нас не пустят в здание.

Спасибо Верховному Суду за ценные разъяснения.

 

2.Второй вопрос касается процессуальных сроков, в том числе, связанных с подачей апелляционных или кассационных жалоб на судебные акты.

Во-первых, на само течение процессуальных сроков нерабочие дни и самоизоляция никак не влияют (Вопрос №2 Обзора). Т.е. если апелляционную жалобу надо было подать др 15 апреля, а Вы не подали, считая что до 30 апреля нерабочие дни, то срок Вы пропустили.

С другой стороны, еще не все потеряно. Как разъяснено в вопросе №4, «сроки совершения процессуальных действий лицами, участвующими в деле, пропущенные в связи с введенными мерами по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (ограничение свободного перемещения граждан, их нахождения в общественных местах, государственных и иных учреждениях, изменения в работе органов и организаций), подлежат восстановлению в соответствии с процессуальным законодательством».

Т.е. восстановить срок теоретически можно. Однако по-прежнему непонятно, будут ли суды считать, что срок, о восстановлении которого заявлено, действительно пропущен «в связи с введенными мерами по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции», а не из-за разгильдяйства заявителя? Ведь подать документы по почте или через специальные интренет-сервисы все это время было возможно.

Резюмируя кратко, скажу так:

Если срок у вас еще не истек, и Вы думаете, подавать жалобу или нет, то ответ Вам дан. Подавать одназначно.

Если срок Вы уже пропустили, будем надеяться, что Вам его восстановят. Конкретная практика по восстановлению сроков появится позже.

 

3. Третий важный вопрос касается сроков исковой давности (эта тема освещена в вопросах №5 и №6 Обзора).

Я уже писала, чем процессуальные сроки отличаются от сроков исковой давности. См. здесь.

Срок исковой давности приостанавливается, если в последние 6 месяцев данного срока имели место обстоятельства непреодолимой силы, препятствующие предъявлению иска (п. 2 ст. 202 ГК РФ).

В соответствии с позицией ВС, меры по самоизоляции и ограничению передвижения могут быть признаны обстоятельствами непреодолимой силы, препятствующими предъявлению иска, не во всех случаях, а только если истец докажет, что действительно никак не мог предъявить иск.

С учетом того, что предъявление иска объективно возможно, вряд ли непреодолимую силу удастся доказать. Это значит, что сроки исковой давности не приостанавливаются!

Пропущенный срок не может быть восстановлен для организаций!!! Он может быть восстановлен на основании ст. 205 ГК РФ только для граждан, если они в силу возраста или состояния здоровья не могли подать иск через интернет или по почте.

 

Вывод: Подавайте документы вовремя!

Материал подготовила Татьяна Скворцова