(351) 233-50-35
Как признать право собственности на объект недвижимости
Признание права — это получение решения суда или арбитражного суда, признающего Вас законным владельцем (собственником) определенного имущества. На основании такого решения суда выдается свидетельство о государственной регистрации права собственности на объект недвижимости (в народе, «зеленка»). Для того, чтобы получить судебное решение, необходимо обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением о признании за Вами права собственности.
В соответствии со статьями 150 АПК РФ, 220, 221 ГПК РФ, однажды проиграв спор, подать такой же иск второй раз уже нельзя. Поэтому, если речь идет о важном для Вас имуществе, лучше обратиться к специалисту, а не учиться «ходить в суд» самостоятельно. Если же Вы, оценив свои силы, решили, что справитесь, воспользуйтесь нашими советами.
Шаг 1. Чтобы понять структуру искового заявления посмотрите форму:
Форма искового заявления о признании права собственности на объект недвижимости.
Обязательные требования к исковому заявлению и приложенным документам содержатся в статьях 131 и 132 ГПК РФ и статьях 125, 126 АПК РФ.
Шаг 2. Определитесь, на каких нормах права и фактических обстоятельствах основаны Ваши требования. Законодательство предусматривает множество оснований для признания права собственности:
- признание права собственности на самовольную постройку (ст. 222 ГК РФ);
- признание права собственности в силу приобретательной давности (ст. 234 ГК РФ);
- признание права собственности на квартиру или другой вновь построенный объект на основании инвестиционного договора или договора о долевом участии в строительстве (ст. 208, 218 ГК РФ, Федеральный закон №214-ФЗ);
- признание права собственности на гараж ввиду внесения пая в гаражно-строительный кооператив (ст. 218 ГК РФ);
- признание права собственности ввиду фактического принятия наследства;
- признание права собственности на объект недвижимости в связи с утратой правоустанавливающих документов;
- признание права собственности для восстановления прав на имущество, утраченное в связи с рейдерским захватом или недействительной сделкой;
- множество других оснований.
Таким образом, мы видим, что иск о признании права собственности может быть использован в самых разных ситуациях. Кроме того, применяется иск о прзнании права пользования, который так же может сделать Вас законным правообладателем имущества. Неправильное определения основания иска может быть причиной отказа.
Ситуация | Пути решения проблемы |
На Вашей территории имеется старый объект недвижимости, на который утрачены документы |
В этой ситуации необходим комплексный анализ и выбор вариантов решения проблемы. Может быть, в вашем случае возможно «узаконить» постройку, как самовольную, может быть, признать право собственности по давности владения, может быть, есть возможность подобрать документы, которые позволят зарегистрировать право собственности во внесудебном порядке. |
Построили (или перестроили) здание без документов и не можете получить «зеленку» |
«Узаконение» самовольных построек и реконструкций путем признания права собственности в суде или арбитражном суде (ст. 222 ГК РФ) |
Участвовали в строительстве в качестве инвестора, а право собственности зарегистрировать не получается |
В зависимости от ситуации возможно предъявление иска о признании права собственности или о признании незаконным отказа Росреестра в регистрации права. |
Шаг 3. Определяем, кто ответчик. По искам о признании права собственности (или другого права на недвижимость), определить, кто ответчик, бывает сложно, т.к. зачастую Вас, возможно, никто не обидел. Ответчиком по такому иску обычно является не конкретный «обидчик», а то лицо, чей правовой интерес противоречит удовлетворению иска. Чаще всего ответчиками по таким искам выступают органы местного самоуправления. В некоторых случаях ответчиком может быть ТУ Росимущества или орган по управлению имуществом регионального уровня, а так же застройщики и другие частные лица. По таким искам нередко бывает несколько ответчиков. Неправильное определение ответчика ведет к затягиванию процесса (в лучшем случае) или отказ в иске (в худшем случае).
Шаг 4. Не забываем про третьих лиц. Третьи лица — это те организации и граждане, которые не нарушили Ваших прав, однако, решение по делу каким-то образом затрагивает их интересы. Привлекать их к участию в деле обязательно. По искам о признании права собственности третьим лицо обычно бывает орган по государственной регистрации (Росреестр), а так же другие органы власти. Третьими лицами могут выступать и частные лица, например соседи или смежные землепользователи. Все они в зависимости от ситуации могут являться не третьими лицами, а ответчиками.
Шаг 5. Решаем, в какой суд подать иск?
Арбитражный суд | Районный суд | Мировой судья |
Если Вы — организация или индивидуальный предприниматель. |
Если Вы физическое лицо, не имеющее статуса индивидуального предпринимателя. Инвентарная стоимость имущества по сведениям БТИ превышает 100 000 рублей |
Если Вы физическое лицо, не имеющее статуса индивидуального предпринимателя.
Инвентарная стоимость имущества по сведениям БТИ ниже 100 000 рублей |
Иск о признании права собственности на объект недвижимости подается по месту нахождения этого объекта.
Шаг 6. Формулируем «просительную» часть иска. Помним, что в конце искового заявления нужно четко по пунктам указать, о чем конкретно Вы просите суд. Например: «Прошу признать право собственности на объект (указать все характеристики объекта, в т.ч. адрес, площадь, литеру по техническому паспорту)».
Исковые требования обязательно должны быть сформулированы правильно и основаны на соответствующих нормах закона, которые тоже должны быть определены в иске в виде конкретных статей конкретных нормативных актов. Например, право собственности на самовольную постройку признается на основании ст. 222 ГК РФ. Неправильная формулировка исковых требований практически всегда влечет отказ в иске.
Шаг 7. Составляем текст искового заявления. В тексте иска необходимо изложить обстоятельства, на которые Вы ссылаетесь.
Шаг 8. Считаем и платим государственную пошлину. Правила расчета государственной пошлины содержатся в Налоговом Кодексе РФ. При этом учитывайте, что арбитражные суды полагают, что иски о признании права собственности являются неимущественными, т.е. госпошлина уплачивается, как за неимущественный иск и не зависит от стоимости имущества. Районные суды и мировые судьи, напротив, требуют расчитывать государственную пошлину в зависимости от стоимости имущества. Государственная пошлина платится через банк по платежным реквизитам. Реквизиты для уплаты государственной пошлины обычно есть на сайте соответствующего суда. Без документа (банковской квитанции или платежного поручения) об уплате государственной пошлины иск не примут к рассмотрению.
ВАЖНО! В иске нельзя писать ничего лишного. В нем должны содержаться только те обстоятельства, которые имеют прямое юридическое значение для рассмотрения дела в Вашу пользу. Не должно быть никаких эмоций и жалоб на несправедливость жизни. Все это Вы сможете изложить судье устно, если захотите.
Нужно понимать, что исковое заявление — это, по сути, половина судебного дела. В этом документе в письменном виде изложена Ваша позиция и факты по делу, содержатся ссылки на доказательства и норма права. Поэтому перед написанием иска, нужно очень четко понимать, на чем именно основаны Ваши требования и можете ли Вы доказать все обстоятельства на которые ссылаетесь. Если в иске будут содержаться фразы, которые Вам нечем подтвердить, то это сразу вызовет у суда вопросы и ослабит Вашу позицию. При этом «лишние» слова могут быть использованы ответчиком против Вас. Отказаться от тех обстоятельств, которые уже признаны Вами в иске, впоследствии будет не возможно.
Запишитесь на консультацию по оформлению недвижимости
(351) 233-50-35