Юридическая помощь при обжаловании судебных решений

(351) 233-50-35

5 ошибок при подготовке апелляционной или кассационной жалобы

Ошибка №1:

Текст жалобы слишком растянут. Еще со школьных времен многим кажется, что письменная работа должна иметь определенный объем, иначе она выглядит «несолидно». Между тем, судьям намного легче работать с коротким текстом, главное, чтобы он содержал все необходимые доводы.
Сложность состоит в том, что при обжаловании судебного акта у проигравшей стороны всегда есть несколько аргументов, которые, по ее мнению, могут убедить судей отменить решение. Отказаться от любого из них ради краткости страшно, ведь, кто знает, вдруг именно он позволит склонить чашу весов в Вашу пользу. В результате появляется несколько листов неудобоваримого текста, вызывающего у судей тоску. Как же быть?

  • Формулируйте кратко и ёмко. Убирайте лишние слова и смысловые повторы. Текст должен быть абсолютно понятен, а выводы должны казаться очевидными. Знаю, что это трудно, но иначе можно упустить шанс достучаться до судей высоких инстанций.
  • Делите текст на пункты и подпункты.
  • В начале каждого пункта жирным шрифтом выделяйте основную мысль, чтобы у судьи была возможность, пробежав текст глазами, внимательнее остановиться на том, что покажется значимым.
  • При ссылке на норму права старайтесь не цитировать ее полностью: сокращайте, выделяя главное.

Ошибка №2

Пренебрегать ссылками на судебную практику по аналогичным делам. Принято говорить, что «в России не прецедентное право», т. е. ссылки на решения других судов не являются значимыми при рассмотрении конкретного дела. Между тем, рассматривая сложные и спорные дела, судьи склонны учитывать позицию других судов по сходным ситуациям. Ваши доводы сразу покажутся судье более весомыми, если он увидит, что другие судьи их разделяют.

Ошибка №3

Полный отказ от эмоциональной составляющей. Юристы часто объясняют своим клиентам, что судей не интересует лирика, особенно во второй и третей инстанциях. Между тем, судьи — это живые люди, их сочувствие для Вас важно. Сложность, однако, состоит в том, чтобы ухитриться вызвать сочувствие, не отклоняясь от сути спора. Это требует определенного мастерства.

Ошибка №4

Отказ от юридической помощи. Я понимаю, что люди самостоятельно пишут кассационные жалобы обычно не от хорошей жизни. Такой выбор может быть связан не только с отсутствием денег, но и с отсутствием подходящего юриста, которому можно довериться. Многие, проиграв дело в первых инстанциях, разочаровываются в своем адвокате, а заодно и во всех юристах вообще, и принимают решение работать дальше самостоятельно. Иногда это дает результат, но чаще ведет к потере последнего шанса.
Впрочем, не буду Вас убеждать обратиться к юристу, знаю, что подобные рекомендации в информационных статьях сильно раздражают. И все-таки дам небольшой совет: если Вы не можете найти юриста в своем городе, например, городок маленький, и Вы опасаетесь, что Ваш новый адвокат может быть знаком с представителем оппонента, поищите помощь за пределами своего населенного пункта. Например, мы с удовольствием работаем с клиентами дистанционно по интернету, в современных условиях это не является проблемой.

ОШИБКА №5:

Заранее быть уверенным, что обжалование бесполезно. Это не так. Решения судов первой инстанции отменяются довольно часто. Причем иногда и в тех случаях, когда юристам кажется, что отмены не будет. Кто знает, может именно Ваше дело изменит практику по той или иной категории споров. Кроме того, не менее часто отменяются постановления апелляционных арбитражных судов. Постановления апелляции в системе судов общей юрисдикции отменяются реже, но и это время от времени случается.

Материал подготовила Татьяна Скворцова


Если материал понравился, поделитесь с друзьями