Юридическая помощь в судах

(351) 233-50-35

Подобнее об услуге ЗДЕСЬ

Можно ли обойтись в суде без представителя?

Можно. Из заседания Вас никто не выгонит. Но надо понимать, что судебный (и особенно, арбитражный) процесс расчитан на квалифицированных участников и не прощает отсутствия у Вас юридических знаний. «Формальная», «незначительная» ошибка вполне может привести к отказу в иске. В соответствии с ГПК РФ и АПК РФ, каждая сторона несет риски совершения или несовершения определенных процессуальных действий. Что бы Вы ни делали, суд исходит из того, что Вы прекрасно понимаете значение и последствия каждого своего слова, самостоятельно определяете круг ответчиков, и сами выбираете тот способ защиты права, который считаете нужным. Если Вы действительно все знаете сами, то, конечно, представитель Вам не требуется.

Представительство в суде (арбитражном суде) — это работа юриста, направленная на то, чтобы:
  1. Не дать неподготовленному человеку совершить ошибку. Работа судебного представителя состоит, в частности, в том, чтобы заранее разъяснить вам все скользкие моменты вашего дела и подготовить к ним. К сожалению, неоднократно приходится слышать, как люди проигрывают выигрышные дела только потому, что сказали в суде под протокол что-то лишнее или не сказали нужного. Людям зачастую кажется, что если «справедливость на их стороне», то достаточно рассказать суду правду, и все будет в порядке. В действительности, логика закона, которой руководствуются суды, не всегда соответствует обычной житейской логике.
  2. У судьи не возникло соблазна на вас надавить и вынудить вас сказать или сделать то, что удобно судье, а не вам. Бывали случаи, когда судьи буквально уговаривали истца отказаться от иска, поскольку видели, что перед ними человек, который не очень понимает последствия своих действий.
  3. Обосновать вашу позицию нормами закона и помочь вам усилить ее всеми доступными доказательтсвами.
  4. Вовремя и правильно отреагировать на появление в деле новых доказательств, изменение позиции оппонента или поведения судьи.
На что обратить внимание при выборе представителя
  1. Специализация. Все знают об узкой специализации врачей: Вы не пойдете к кардиологу лечить зубы, а к стоматологу — печень. Юристы тоже обычно работают лишь в определенных областях: никто не может одинаково хорошо разбираться и в земельном и в таможенном праве. Когда юрист заявляет о наличии у него знаний «широкого профиля», обычно он лукавит, и к такому человеку лучше относиться с осторожностью. С другой стороны, все дела уникальны, поэтому требовать того, чтобы у юриста был опыт работы именно по точно такому же делу, как Ваше, глупо. Таким образом, при выборе представителя необходимо выяснить, в какой отрасли права он обычно практикует.
  2. Добросовестность. Это самый сложный для оценки критерий. Ни в портфолио, ни в трудовой книжке специалиста об этом ничего не написано. Однако, именно от того, насколько тщательно специалист работает по делу, как внимательно изучает все его нюансы, часто зависит результат. 
  3. Умение общаться: внятно формулировать свои мысли и строить фразы. Если юрист не может объяснить Вам суть Вашего дела так, что бы Вы поняли, скорее всего, он не сможет донести свою позицию и до судьи.
  4. Уровень нагрузки на специалиста в той конторе, куда Вы обратились. Конечно, хорошие юристы обычно не сидят без дела, но если Ваш представитель в течение нескольких дней не находит времени, чтобы поговорить с Вами по телефону, значит полноценно готовиться к судам по Вашему вопросу ему тоже некогда. Повышенная нагрузка не может не сказаться на качестве работы.
  5. Стаж работы. Это, конечно, важный показатель, но переоценивать его значимость все-таки не стоит. Стаж работы должен быть не менее 5 лет. За это время юрист приобретает необходимые навыки и глубину знаний. Или не приобретает. Но если стаж превышает пять лет, то, на мой взгляд, уже не важно: 10 лет юрист работает по специальности или 25. Напротив, люди со слишком большим стажем, зачастую теряют интерес к работе. Впрочем, это индивидуально.
  6. Рекомендации. Если юриста рекомендуют его бывшие клиенты, ваши знакомые, это означает, что, как минимум, одно дело он провел хорошо. Если же юриста рекомендуют его коллеги, то, скорее всего, он пользуется уважением в профессиональном сообществе, что не менее ценно.
Во всех ли делах нужен представитель

В несложных случаях или в ситуациях, когда цена вопроса достаточно низкая, более целесообразно использовать упрощенный и удешевленный вариант юридической помощи в суде, когда представитель не идет с Вами в суд, а лишь помогает Вам разработать позицию по делу: составляет исковое заявление (если Вы истец), отзыв на иск (если Вы ответчик) или мнение по иску (если Вы третье лицо). Даже такая «урезанная» помощь многое дает. Но все же по сложным или конфликтным делам ходить в суд без представителя не желательно и опасно, ведь Ваш оппонент тоже не сидит без дела. Кто знает, какие документы он может раздобыть.

Актуальность проверена Татьяной Новокрещеновой


Если Вы все-таки решили, что юридическая помощь Вам нужна, позвоните нам

(351) 233-50-35

Цены на услуги по представительству в суде ЗДЕСЬ