Юридическая помощь в карантин
8-908-080-00-35
Если срок исковой давности или подачи жалобы истекает в карантин
Как всем нам известно из обращения Путина, до 30 апреля 2020 Россия не работает. В связи с этим возникает закономерный вопрос: что делать, если в этот период истекает срок исковой давности или какой-то важный процессуальный срок (срок подачи жалобы на судебное решение, срок обжалования действий госоргана и т.п.). Нужно ли все-таки подавать иск (жалобу), если да, то как это сделать?
Краткий ответ:
Подавать нужно обязательно.
- Через «Мой арбитр» или ГАС «Правосудие», сохранив скриншот, позволяющий доказать факт подачи, а так же системное уведомление, которое должно прийти к Вам на электронную почту.
- Если есть возможность – направить по почте с сохранением квитанции и описи вложения.
Важно! Исходя из информации, размещенной на официальных сайтах всех судов, подать документы в суд по-прежнему возможно, а значит, непреодолимых препятствий к своевременному обращению нет. Официальных данных о приостановке сроков исковой давности или каких-то процессуальных сроков (кроме непосредственно сроков рассмотрения дел) на данный момент тоже нет.
Развернутый ответ:
Для начала разберем реальные технические возможности подачи документов в суд.
1. В соответствии с Постановлением Президиума ВС РФ и Президиума Совета судей РФ от 18.03.2020 №808, а так же распоряжением Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 26 марта 2020 года № 63-р, подать документы в суд при личной явке невозможно. Однако это не означает, что их невозможно подать в принципе.
2. Система «Мой арбитр», позволяющая подать в арбитражный суд иск или жалобу, технически исправна и функционирует (находится здесь https://my.arbitr.ru/). При отправке через нее документа, Вам должно прийти вот такое автоматическое письмо:
Т.е. факт подачи обращения в любом случае будет зафиксирован, а это самое важное, чтобы не пропустить срок.
При этом отмечу, что, по информации, размещенной на сайте АС Челябинской области:
- новые исковые заявления регистрироваться не будут до отмены мер, установленных Указом Президента от 02.04.2020 (т.е. пока до 30.04.2020).
- будут регистрироваться и рассматриваться в обычном режиме заявления о принятии обеспечительных мер по делам, уже находящимся в производстве суда.
- документы по делам, имеющимся в производстве, не требующие принятия процессуальных решений, будут регистрироваться и передаваться судьям.
- будут ли регистрироваться апелляционные или кассационные жалобы, поданные через суд первой инстанции, не сказано, однако, возможно будут, т.к. такие документы передаются в вышестоящий суд канцелярией без принятия процессуальных решений, а апелляционные суды, регистрируют входящие документы (в соответствии с информацией, размещенной на официальном сайте 18 ААС)
Отмечу, что регистрация заявления отличается от автоматической фиксации подачи заявления системой «Мой арбитр»тем, что регистрация входящих документов выполняется людьми, а фиксация факта поступления документа в систему происходит автоматически.
2. Система ГАС «Правосудие» (здесь https://ej.sudrf.ru/), позволяющая через интернет подавать документы в суды общей юрисдикции, продолжает работать. Чтобы ей пользоваться, нужно иметь подтвержденную учетную запись на Госуслугах (т.е. при регистрации на Госуслугах Вы должны были подтвердить личность, явившись с паспортом в центр аутентификации). Если у Вас нет такой учетной записи, можно обратиться к представителю-юристу, оформив доверенность у нотариуса, чтобы представитель подал Ваш иск через свою учетную запись. По сведениям, размещенным на сайте нотариальной палаты Челябинской области https://74.notariat.ru/ru-ru/, дежурные нотариусы продолжают работать, несмотря на режим самоизоляции, поэтому доверенность теоретически оформить возможно, однако скажу честно, я этого пока не пробовала сделать.
На сайтах судов общей юрисдикции нет сведений о том, будут ли регистрироваться поданные документы и передаваться судьям, но зафиксировать факт подачи обращения с помощью системы ГАС «Правосудие», видимо, удастся, если не произойдет технического сбоя.
3. Почта России не работала до 03.04.2020. По информации, размещенной на официальном сайте Почты, после с 04.04.2020 должна заработать снова, однако, Указ Президента от 02.04.2020 не включает ее в перечень организаций жизнеобеспечения. Кроме того, на период самоизоляции Почта предлагает дистанционные сервисы, которыми я пока еще воспользоваться не успела, поэтому впечатлениями поделиться не могу. Когда будет новая информация об этом - обязательно напишу.
Итак: подача документов в суд возможна и сейчас с использованием электронных сервисов. При этом дата подачи обращения фиксируется, никаких процессуальных решений по поданным документам (кроме заявлений об обеспечении иска) не принимается. Возможно, через некоторое время заработает почта. А теперь разберемся, нужно ли мучиться или можно подождать до восстановления нормального режима работы судов.
Приостанавливается ли (прерывается ли) течение сроков исковой давности или сроков обжалования судебных актов в связи с эпидемией или карантинными мерами?
Необходимо учитывать, что различных значимых сроков, связанных с подачей документов в суд, в законодательстве несколько. Все они регулируются разными нормами, и для них ответ на этот вопрос будет разным.
1. Срок исковой давности (по большинству требований он составляет три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права – ст. 196, 200 ГК РФ). По некоторым требованиям установлен иной срок исковой давности.
В соответствии с пп. 1 п.1 ст. 202 ГК РФ срок исковой давности приостанавливается, если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила). Можно ли карантинные мероприятия назвать непреодолимой силой? Думаю, можно только в тех случаях, когда из-за карантинных мероприятий подать иск действительно не было никакой возможности.
Подача иска через электронные сервисы возможна до сих пор. Это значит, что реальной непреодолимой силы все-таки нет. Как именно суды в будущем начнут трактовать эти обстоятельства, мы не знаем. Возможно, действительно выпустят разъяснения о том, что сроки исковой давности на период всеобщего режима самоизоляции приостанавливаются. Однако пока таких разъяснений нет. Поэтому я советую не надеяться на непреодолимую силу, а иски подавать.
Отмечу, что если срок все-таки признают пропущенным, то восстановить его не получится. В соответствии со ст. 205 ГК РФ на восстановление пропущенного срока исковой давности могут претендовать только граждане (а не организации) и только по причинам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.). Карантин и самоизоляция – это отнюдь не обстоятельства, связанные с личностью, т.е. на восстановление срока исковой давности, пропущенного по этим причинам, рассчитывать не стоит.
2. Трехмесячный срок на обращение в суд по обжалованию действий и решений государственных или муниципальных органов (п. 4 ст. 198 АПК РФ, п. 1 ст. 219 КАС РФ). Многие путают его со сроком исковой давности, но это иной срок, он регулируется не гражданским, а процессуальным законодательством. Если его пропустить, то в заявлении об оспаривании действий госорганов, откажут (п. 8 ст.219 КАС РФ).
Этот срок не приостанавливается в связи с чрезвычайными обстоятельствами, но он может быть восстановлен судом по ходатайству пропустившего лица, если был пропущен по уважительной причине. Мы, опять же не знаем, будут ли суды считать карантинные мероприятия уважительной причиной, если через электронные сервисы подать заявление пока можно. На данный момент подобные разъяснения очень нужны, но их нет. Я бы советовала не рисковать.
3. Сроки подачи апелляционных или кассационных жалоб не прерываются и не приостанавливается автоматически из-за чрезвычайных обстоятельств. Но они могут быть восстановлены, если были пропущены по обстоятельствам, не зависящим от лица, подающего жалобу (п. 2 ст. 259, п. 2 ст. 276 АПК РФ, ст. 112 ГПК РФ, п. 2 ст. 302, п. 2 ст. 318 КАС РФ). Таким образом, если срок пропущен из-за режима самоизоляции и изменений в работе судов, ходатайствовать об его восстановлении можно, но как будут такие ходатайства рассматриваться, опять же пока неизвестно.
Кроме того, нужно помнить, что для подачи апелляционных и кассационных жалоб существуют крайние пресекательные сроки, которые не подлежат восстановлению ни по каким причинам. Их пропускать нельзя.
Вывод:
Пока нет внятных разъяснений Верховного Суда о сроках, пропущенных «из-за карантина», нельзя исходить из «уважительности» причин пропуска. Документы нужно подавать и фиксировать факт их подачи всеми доступными способами.
Материал подготовила Татьяна Скворцова