Юридическая помощь по договорам
(351) 233-50-35
Как заключить договор с иногородним заказчиком. Все про обмен «сканами» по электронной почте.
Статья актуальна для всех, кто общается с клиентами или исполнителями дистанционно через интернет:
- Представителей интернет-бизнеса (таргетологов, директологов, веб-дизайнеров, разработчиков сайтов и т. д.),
- Людей, которые сдают недвижимость гостям из других регионов, получая предоплату. Или, наоборот, снимают жилье в других городах, бронируя заранее.
- Организаций и предпринимателей, которые осуществляют междугородние перевозки, поставляют товар или выполняют работы для иногородних заказчиков.
В чем главная проблема при заключении сделок через интернет? Верно. В невозможности встретиться, чтобы лично поставить подписи. В итоге большинство поступает так: договор распечатывают, подписывают, фотографируют и высылают на e-mail клиенту. Клиент повторяет процедуру.
Сразу вспоминается старая шутка:
Правильно ли заключать договоры путем пересылки «сканов»
Нет, закон считает это нарушением простой письменной формы сделки. В соответствии со ст. 160 ГК РФ факсимильное или иное воспроизведение подписи допустимо применять только тогда, когда об этом есть обычное бумажное соглашение. А такого соглашения у людей, общающихся по сети, разумеется, нет. Подробнее об этом можно прочитать в статье про факсимиле.
Правильные варианты заключения сделок на расстоянии:
1. Обмен экземплярами документов по почте. Это очень долго и тоже небезопасно. Вы ведь не знаете, кто поставил подпись на бумаге: директор или кто-то вместо него.
2. Обмен файлами, скрепленными электронно-цифровой подписью (ЭЦП). Хороший путь, но для многих до сих пор экзотичный.
3. Можно слетать в другой город и расписаться собственноручно. Если сделка ОЧЕНЬ дорогая, то ответственные люди так и делают.
Для большинства же пользователей интернета в условиях ежедневной работы обмен «сканами» по e-mail все равно остается единственным реальным способом согласовать условия взаимодействия на расстоянии, хоть это и неправильно. Поэтому мы вынуждены присмотреться к вопросу внимательнее: изучить не только Гражданский кодекс, но и подходы судов, чтобы понять насколько критично подобное нарушение.
Судебная практика по применению скан-копий.
Поскольку этот путь согласования условий сделок крайне распространен в деловом обороте, то судьи относятся к нему лояльнее, чем закон. Часто договоры, согласованные таким способом, признаются заключенными и действительными, несмотря на отсутствие предварительного соглашения о применении цифрового аналога собственноручной подписи. Примеров положительных решений довольно много:
- Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 06.07.2017 N Ф03-1859/2017 по делу N А51-13493/2016;
- Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 14.06.2017 N Ф03-2057/2017 по делу N А51-8017/2016;
- Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26.09.2017 N Ф04-3890/2017 по делу N А70-14620/2016;
- Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18.05.2017 N Ф04-859/2017 по делу N А45-14610/2016;
- Постановление Арбитражного суда Московского округа от 04.07.2017 N Ф05-8268/2017 по делу N А40-85511/2016;
- Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 11.11.2015 N Ф09-8047/15 по делу N А60-128/2015)
- и другие судебные акты.
КАК ЖЕ ТАК? ЗАКОН ГОВОРИТ «НЕЛЬЗЯ», А СУДЬИ СЧИТАЮТ, ЧТО «МОЖНО».
Дело в том, что судебные споры всегда рассматриваются комплексно. В реальных договорных отношениях образуется множество документов, подтверждающих договоренности. Если скан-копии договоров укладываются в общую картину то суд, вероятнее всего, учтет их содержание.
Суд Дальневосточного округа так объяснил свою позицию по этому вопросу:
Постановление от 14.06.2017 N Ф03-2057/2017 по делу N А51-8017/2016
«Аргументы общества "АзиТЭКС" об отсутствии должных свидетельств исполнения обществом "ОкеанГрупп" обязательств по договору перевозки, в том числе, в связи с отсутствием оригинала договора морской перевозки от 12.11.2015 N 006/2015, являлись предметом рассмотрения судов и ими отклонены (...) , поскольку каких-либо иных копий договора, не тождественных по содержанию с представленной, в материалах дела не имеется. Кроме того, судами также учтены последовательные действия сторон договора морской перевозки по его исполнению (выставление счета перевозчиком, принятие истцом мер по обеспечению платежа по договору перевозки со стороны третьего лица, получение платежа, осуществление перевозки, подтверждаемое выдачей коносамента на груз) (...) Нетождественной копии договора от 12.11.2015 N 006/2015 истец не представил, ходатайства о фальсификации не заявил».
КАКИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ, ЧТОБЫ «СКАНЫ» СРАБОТАЛИ, КАК ДОКАЗАТЕЛЬСТВО.
Четкого перечня, поименованного в законе, не существует. Это может быть что угодно, например:
1. Документы об оплате.
1.1. Лучше всего работает платежное поручение об оплате с расчетного счета на расчетный счет. У такого платежа есть плательщик, получатель и назначение. В назначении платежа укажите, что он произведен по договору No ___ от _______. Реквизиты договора в платежке, разумеется, должны совпадать с реквизитами в скан-копии.
1.2. Если плательщик перечисляет деньги со счета физлица, привязанного к карте, на расчетный счет организации-получателя, такой платеж тоже достаточно безопасен, поскольку данные об участниках платежа и его назначении любая сторона сделки может подтвердить в собственном банке.
1.3. Хуже, если деньги перечисляются с карты на карту: в чеке нет назначения платежа, и без специального запроса в банк невозможно установить фамилию получателя.
1.4. Оплаты через разнообразные платежные системы обладают разным доказательным весом. Этому можно посвятить отдельный материал и даже не один. Но если оплата прошла через любое третье лицо, установить факт платежа и его получателя обычно можно.
2. Документы о получении товара. Когда имеет место междугородняя поставка, то при приемке товара покупатель подписывает акт или накладную, которые перевозчик возвращает поставщику. Очень важно, чтобы в накладной был указан именно перечень поставленного товара, а не только количество грузовых мест.
3. Документы о заселении (если мы говорим о сдаче квартиры), например, акт приема-передачи.
4. Если речь идет об услугах в интернете, то подтверждать их оказание могут разные доказательства. Например, факт разработки сайта подтверждает сам готовый сайт. Факт отрисовки картинок подтверждает отправка заказчику по электронной почте файлов с такими картинками. Факт настройки таргетированной рекламы может удостоверить содержимое рекламного кабинета. Все индивидуально, но какие-то доказательства обычно есть. В совокупности с другими они могут сработать.
5. Переписка по электронной почте, по телефону с помощью смс или в мессенджерах тоже может быть доказательством.
Крайне желательно, чтобы при отправке скан-копии использовалась официальная электронная почта организации или адрес гражданина, привязанный к порталу «Госуслуг».
6. Если отношения между сторонами длительные, стоит при переписке использовать один и тот же ящик. Если один договор, заключенный с помощью определенного ящика был сторонами исполнен, то у суда будут веские основания считать, что и следующая сделка заключена в порядке, принятом сторонами.
7. Напишите о возможности обмениваться сканами в самом тексте договора. Вообще-то такое соглашение должно быть подписано на бумаге, но лучше так, чем никак.
Если есть возможность обмениваться бумажными документами, лучше ее использовать. Несмотря на значительное число хорошей практики, есть случаи, когда суды не доверяют скан-копиям (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 15.08.2017 N Ф09-4193/17 по делу N А60-46071/2016 — в этом деле скан-копия письма о расторжении договора не принята судом). Судьи у нас, знаете ли, «оценивают доказательства по внутреннему убеждению».
Как представить в суд при необходимости «сканы» договоров или других документов, полученных по электронной почте.
Самый привычный судам способ работы с такими доказательствами — это приобщение к делу нотариально удостоверенных скриншотов содержимого электронного ящика. Скажу сразу, нотариальное удостоверение интернет-страниц — довольно дорогое удовольствие. В зависимости от количества листов это может стоить 5-15 тыс. руб. Однако при дорогом споре эти деньги можно и потратить, тем более, что судебные издержки взыскиваются с проигравшей стороны.
Чтобы сэкономить, можно распечатать документы самостоятельно, заверить своей подписью, а в суде заявить ходатайство об обозрении содержимого вашего почтового ящика, но реакция суда на такое заявление может быть разной.
Вывод.
Соблюдать закон. разумеется, нужно, но желательно при этом успевать еще и работать. Успехов вам.
Материал подготовила Татьяна Скворцова
Заказать договор у автора статьи
(351) 233-50-35